Государственная жилищная
инспекция Кировской области
1. Какие услуги оплачиваются за каждого человека, а какие – за квадратный метр?
Ответ: Плата за содержание жилого помещения, в том числе коммунальные ресурсы потребляемые при содержании общего имущества, взнос на капитальный ремонт, плата за отопление, устанавливается на квадратный метр. Плата за коммунальные услуги холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, электроснабжение для индивидуального потребления рассчитывается по показаниям приборов учета или по нормативам потребления коммунальных услуг на 1 человека.
 
2. Как производится начисление платы за коммунальные услуги в жилом помещении при истечении сроков поверки индивидуальных приборов учета?
Ответ: В случае истечения срока эксплуатации индивидуального прибора учета, определяемого периодом времени до очередной поверки, начисление платы за коммунальные услуги производится исходя из норм п.59-60 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354, т.е. в течение 3 месяцев начисления производятся исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального прибора учета за период не менее 6 месяцев, а затем исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, электроснабжению с применением повышающего коэффициента.

3. Входит ли балкон и лоджия в отапливаемую площадь?
Ответ: Не входит. В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354, при расчете размера платы за отопление учитывается общая площадь жилого помещения. Частью 5 статьи 15 Жилищного кодекса РФ установлено, что общая площадь жилого помещения не включает в себя балконы, лоджии, веранды и террасы.
 
4. Законно ли начислена корректировка платы за коммунальную услугу по отоплению за 2016 год в платежном документе за март 2017 года?
Ответ: Да, законно. В соответствии с нормами действующего законодательства при оборудовании многоквартирного дома общедомовым прибором учета тепловой энергии размер платы за отопление в 2016 году определяется исходя из среднемесячного количества потребления тепловой энергии на отопление за 2015 год, при этом один раз в год исполнитель производит корректировку размера платы за отопление по фактическим показаниям прибора учета за 2016 год. Сумма корректировки может быть как к доначислению так и к снятию платы. Величина, полученная в результате корректировки размера платы за отопление за 2016 год учитывается при начислении платы за отопление в 1 квартале 2017. 
При отсутствии общедомового прибора учета тепловой энергии начисление платы за отопление производится по нормативам в течение календарного года и корректировка платы не производиться.
Согласно п.4 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.

5. Обязаны ли собственники аварийного жилья вносить плату за содержание жилого помещения?
Ответ: Действующее в настоящее время жилищное законодательство не содержит нормы, которые позволяли бы собственникам и нанимателям жилых помещений в аварийном доме автоматически прекратить внесение платы за содержание и ремонт жилья, равно как и за коммунальные услуги, с момента присвоения дому такого статуса. Однако Жилищный кодекс Российской Федерации позволяет собственникам самостоятельно устанавливать размер данной платы, и эту возможность стоит использовать. Размер платы за содержание и ремонт жилья устанавливается на общем собрании собственников помещений в порядке, установленном статьями 45-48 ЖК РФ, с уче¬том предложений управляющей организации на срок не менее чем один год (ч.7 ст. 156 ЖК РФ). При этом порядок определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения должен быть указан в договоре управления многоквартирным домом (ч.3 ст.162 ЖК РФ).
При установлении размера платы необходимо руководствоваться Минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, Правилами их оказания и выполнения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 г. N 290, а также Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170.
Согласно п.2.3.7 Постановления Государственного комитета российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 года №170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (далее Правила №170) следует, что в зданиях, намеченных к производству капитального ремонта в течение ближайших 5 лет или подлежащих сносу, текущий ремонт следует ограничить работами, обеспечивающими нормативные условия для проживания (подготовка к весеннее-летней и зимней эксплуатации, наладка инженерного оборудования, ремонт общедомового электрооборудования, устранение аварий на общем имуществе, регулярная уборка территории, вывоз мусора). Согласно п.2.4.3 Правил №170 следует, что капитальный ремонт в домах, подлежащих сносу, восстановление и благоустройство которых выполнять не целесообразно в течение ближайших 10 лет, допускается производить в виде исключения только в объеме, обеспечивающих безопасные и санитарные условия в них на оставшийся срок. 
Сам по себе факт признания дома аварийным не означает, что автоматически должно быть прекращено выполнение некоторых работ на доме. До переселения всех жильцов из аварийного дома обязанности управляющей компании по соблюдению параметров и условий, которым в целях безопасности людей в любом случае должны отвечать строительные конструкции этого дома, сохраняются. Зачастую поддержание конструкций дома в таком состоянии требует больше работ и услуг для его содержания.
Таким образом, собственники и наниматели жилых помещений в аварийном и подлежащим сносу многоквартирном доме обязаны вносить плату за содержание жилого помещения и коммунальные услуги. 

6. Имеет ли право управляющая организация производить начисление платы за коммунальные ресурсы на индивидуальное потребление если в жилом помещении никто не прописан?
Ответ: При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения. П. 56(2) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 введен Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498 и действует с 01.01.2017.