Государственная жилищная
инспекция Кировской области

Итоги проверки по оплате услуг ЖКХ

27.04.2015

По обращению жильца дома № 26/2 по ул. 60 лет Октября г. Кирово-Чепецка была проведена внеплановая документарная проверка ООО «ЖЭК-4» по вопросу начисления оплаты на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, по результатам которой составлен акт. В указанном акте отражено, что единственным правовым основанием начисления платы собственникам жилых помещений является решение общего собрания от 06.11.2013, установившего размер платы на ремонт и содержание общего имущества в размере 17,61 руб./кв.м. Усмотрев в установлении Обществом в одностороннем порядке дополнительной платы на текущий ремонт, начисления по которой произведены в квитанциях за октябрь 2014 года в размере 31, 84 рублей за кв. м., нарушения части 7 статьи 156, статей 44-48 Жилищного кодекса РФ, ГЖИ выдала Обществу предписание  о проведении организационно-технических мероприятий по приведению размера платы по статье «содержание общего имущества» за октябрь 2014 года в соответствие с требованиями указанных выше норм жилищного законодательства.

Общество с ограниченной ответственностью «Жилищно-эксплуатационный кооператив-4» обратилось в арбитражный суд с требованием о признании недействительным предписания государственной жилищной инспекции Кировской области

В удовлетворении заявленных требований ООО «ЖЭК-4» было отказано. В решении было указано, что доводы ООО «ЖЭК-4» о том, что начисления были проведены за выполнение дополнительных работ, не учтенных при установлении 06.11.2013 размера платы, не свидетельствуют о законности без соблюдения установленного порядка возложения на собственников помещений обязанности по внесению платы, поскольку правовым основанием возникновения у собственников помещений (стороны по договору от 01.01.2014 № 10/4-2014) соответствующих обязательств по внесению платы, и, соответственно, корреспондирующего данной обязанности права Общества требовать внесения платы,  являются условия договора, а не факт выполнения работ, в том числе в порядке исполнения Обществом предписания ГЖИ КО, выданного ранее.



← вернуться к обзору новостей