Государственная жилищная
инспекция Кировской области

Новое в законодательстве. О грубых нарушениях лицензионных требований

12.10.2018

Работа государственной жилищной инспекции Кировской области значительно перестроилась с сентября 2018 года. Утверждён перечень грубых нарушений лицензионных требований.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2018 № 1090 (далее – постановление № 1090)  внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 28.10.2014 № 1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами». В Положение о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами добавлены пункты 4(1) и 4(2). В пункте 4(1) перечислены грубые нарушения лицензионных требований, в пункте 4(2) ‒ наказание за их совершение.

Грубыми нарушениями лицензионных требований являются восемь нарушений. Большинство из них вступают в силу с 26 сентября 2018 года.

  1. Несоблюдение требований, установленных частью 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) (нарушение минимального перечня работ и услуг), повлекшее причинение вреда жизни или тяжкого вреда здоровью граждан. Несоблюдение таких требований должно быть подтверждено вступившим в законную силу решением суда.
  2. Непроведение управляющей организацией гидравлических испытаний узлов ввода и систем отопления, промывки и регулировки систем отопления, выполняемых в целях надлежащего содержания систем теплоснабжения в доме.
  3. Незаключение в течение 30 календарных дней со дня начала исполнения договора управления договоров о выполнении работ:

- для надлежащего содержания систем ВДГО в соответствии с требованиями, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 № 410;

- по эксплуатации, обслуживанию и ремонту лифтов, подъёмных платформ для инвалидов в соответствии с требованиями, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.2017 № 743. Исключение ‒ выполнение работ по эксплуатации, обслуживанию и ремонту перечисленного оборудования управляющими организациями самостоятельно.

  1. Неисполнение обязанностей по договору управления, предусмотренных частью 2 статьи 162 ЖК РФ ‒ незаключение в течение 30 календарных дней со дня начала исполнения договора управления договоров с РСО в целях приобретения коммунальных ресурсов для содержания общего имущества в МКД.
  2. Наличие у лицензиата признанной им или подтверждённой судом задолженности перед РСО в размере равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств. Имеется в виду любой долг перед ресурсниками. Оплата указанной задолженности не отменяет нарушение.
  3. Отказ от передачи в установленных законодательством случаях технической документации на дом и иных связанных с управлением домом документов, ключей от помещений общего имущества, электронных кодов доступа к оборудованию, входящему в состав общего имущества, других технических средств и оборудования, необходимых для эксплуатации дома и управления им новой управляющей компании, ТСЖ, ЖК или ЖСК или, при непосредственном управлении, одному из собственников. Если данные собственника указаны в решении общего собрания собственников (далее – ОСС) о выборе способа управления домом, документация отдаётся ему, если не указаны ‒ любому собственнику.

Грубым нарушением будет считаться также уклонение от передачи, нарушение порядка и сроков передачи технической документации на МКД
и иных связанных с управлением таким домом документов, технических средств и оборудования.

  1. Грубым нарушением является, если лицензиат не прекратит деятельность по управлению многоквартирным домом в течение 3 дней со дня исключения сведений о таком доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации. Исключение ‒ продолжение такой деятельности в соответствии с положениями части 3 статьи 200 ЖК РФ, то есть пока в доме не будет выбрана новая УО, ТСЖ или ЖК, или собственники не заключат договоры с РСО и договоры на содержание и ремонт общего имущества.
  2. Нарушение требований к осуществлению аварийно-диспетчерского обслуживания, предусмотренных пунктом 13 Правил № 416. Речь идёт о незамедлительной ликвидации засоров во внутридомовой инженерной системе водоотведения и мусоропроводах, об устранении аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения. Этот пункт вступает в силу с 1 марта 2019 года, поскольку и новые требования к аварийно-диспетчерским службам, которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 27.03.2018 № 331, вступают в силу с 1 марта 2019 года.

Помимо установленного перечня грубых лицензионных требований и ответственности за повторное их нарушение, постановление № 1090 уточняет перечень лицензионных требований по управлению МКД.

Так, теперь к лицензионным требованиям также относятся:

– ведение реестра собственников,

– соблюдение обязанности приступить к исполнению договора управления с даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта в связи с заключением договора управления,

– соблюдение положений части 6 статьи 198 ЖК РФ. Она о том, что исключение информации о МКД из реестра лицензий является основанием для прекращения лицензиатом деятельности по управлению таким домом. При этом с даты исключения сведений из реестра лицензиат не имеет права управлять МКД. Исключение ‒ случаи, предусмотренные частью 3 статьи 200 ЖК РФ.

Постановлением определены условия, при которых лицензирующий орган принимает решение о продлении срока действия лицензии. Результаты проверки должны показать, что если лицензиат не нарушил сроки подачи заявления о продлении срока действия лицензии, он соответствует лицензионным требованиям и не имеет грубых нарушений лицензионных требований.

В документе уточняется перечень технической документации на дом и других документов, которые связаны с управлением МКД. Уточняется список технических средств и оборудования, которые ответственные лица обязаны принимать, хранить и передавать.

Так, в состав связанных с управлением домом документов нужно будет включать реестр собственников помещений в МКД (его ведение предусматривает частью 3.1 статьи 45 ЖК РФ) и составленный с учётом требований законодательства о защите персональных данных список лиц, которые по решению ОСС используют общее имущество дома на основании договоров.



← вернуться к обзору новостей