Государственная жилищная
инспекция Кировской области

Для изменения схожих названий у управляющих организаций осталось меньше двух недель

04.07.2018

С 11 июля 2018 года начнётся работа органа государственного жилищного надзора по привлечению к ответственности управляющих организации за несоблюдение нового лицензионного требования, касающегося недопустимости тождественности наименований организаций, а также их схожести до степени смешения (Федеральный закон от 31.12.2017 № 485-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). 

Закон коснулся, в первую очередь, организаций, претендующих на получение лицензий, и после 11 января 2018 года данное требование учитывалось инспекцией, а также лицензионной комиссией Кировской области при рассмотрении заявлений о предоставлении лицензий новым организациям. При этом за период существования указанного требования имело место 2 случая отказа в предоставлении лицензии именно по причине выявленной схожести фирменного наименования соискателя лицензии с фирменным наименованием лицензиата, право на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами у которого возникло ранее. Несмотря на различия в написании фирменных наименований управляющих организаций, при произношении  их наименования звучали одинаково, что и послужило поводом для выводов о схожести до степени смешения по фонетическому (звуковому) признаку.

Степень схожести наименования специалисты оценивают по трем параметрам: звуковое, графическое и смысловое сходство. Указанные параметры учитываются как каждый в отдельности, так и в различных сочетаниях. Таким образом, до обращения в орган государственного жилищного надзора с заявлением о предоставлении лицензии организациям рекомендуется предварительно ознакомиться со списком уже существующих лицензиатов, который размещен на сайте государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства по адресу dom.gosuslugi.ru.

Что касается тех организаций, которые получили лицензии до вступления в силу нового требования, они должны привести свои наименования в соответствие с новым требованием закона в течение шести месяцев с момента его вступления в силу, то есть, не позднее 11.07.2018.

Лицензиаты, не исполнившие указанное требование, будут привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Данная статья предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей, либо назначение наказания в виде дисквалификации на срок до трех лет в отношении должностных лиц и индивидуальных предпринимателей. Также нарушители могут быть понуждены к исполнению лицензионного требования путем выдачи им предписания об устранении нарушения.

В свою очередь, назначение административного наказания влечет за собой более строгие меры: исключение домов из реестра лицензий и, как следствие, рассмотрение вопроса об аннулировании лицензии. 

В связи с введением данного лицензионного требования в адрес инспекции стали поступать запросы, в том числе, относительно того, требуется ли вносить изменения в учредительные документы лицензиату при наличии сходства до степени смешения с лицензиатом, у которого хотя и возникло право осуществления предпринимательской деятельностью по управлению многоквартирными домами ранее, но домов в управлении он не имеет. 

В данном случае, наличие либо отсутствие домов в управлении лицензиата не имеет правового значения для решения вопроса о необходимости исполнения лицензионного требования. 

В настоящее время в инспекцию в связи с изменением наименований обратились за переоформлением лицензий уже пять организаций. Заявки продолжают поступать.



← вернуться к обзору новостей