Государственная жилищная
инспекция Кировской области

Плата за лифт возлагается на всех

03.12.2014

О плате за ремонт и содержание лифта поступают в инспекцию обращения собственников помещений, расположенных в цокольных этажах, на первых и вторых этажах в многоквартирных домах.

В соответствии с пунктом 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. Согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам квартир и собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Из положений ч. 1 статьи 37, ч. 1, 2 статьи 39 Жилищного кодекса Российской Федерации следует, что в издержках по содержанию общего имущества обязаны участвовать как собственники квартир, так и собственники нежилых помещений вне зависимости от фактического использования принадлежащего им общего имущества. Участие каждого из сособственников в расходах по содержанию имущества, находящегося в общей долевой собственности, в соответствии с его долей является следствием самого права собственности и не зависит от порядка пользования общим имуществом.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 154 ЖК РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого  (нежилого) помещения принимается собственниками помещений в доме на общем собрании. Решение общего собрания собственников помещений в доме, принятое в установленном Жилищным кодексом РФ порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании (ч. 5 ст. 46 ЖК РФ). 

В соответствии с ч. 4 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.

        Согласно статье 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Из вышеизложенного следует, что для собственников  помещений многоквартирного дома не предусмотрено никаких различий или исключений в объеме обязанностей по содержанию общего имущества, т.к. не имеет правового значения то обстоятельство, пользуется ли собственник жилого (нежилого) помещения многоквартирного дома лифтом или иным общим имуществом.

Поэтому собственники помещений многоквартирного дома не вправе отказаться от несения расходов на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, к которому, в том числе относятся лифты и лифтовые шахты. 



← вернуться к обзору новостей