Уточнен порядок внесения изменений в региональные реестры, содержащие сведения о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами.
Приказ Минстроя России от 02.03.2018 № 134/пр «О внесении изменений в Порядок и сроки внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации, утвержденный Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25 декабря 2015 г. N 938/пр», вступил в силу 10 апреля 2018 года.
Приказом определено, что изменения в реестры вносятся региональным органом государственного жилищного надзора, в том числе на основании решения органа государственного жилищного надзора, принятого в связи с:
признанием судом недействительным решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе управляющей организации или об изменении способа управления многоквартирным домом;
неисполнением лицензиатом и (или) должностным лицом двух и более предписаний;
повторным нарушением лицензионных требований, которое отнесено к грубым;
воспрепятствованием законной деятельности должностного лица органа государственного жилищного надзора по проведению проверок;
признанием лицензиата банкротом.
Изменения в реестры региональным органом государственного жилищного надзора вносятся также при непоступлении в установленный срок заявления о продлении срока действия лицензии.
Уточнено также, что в заявлении о внесении изменений в реестр лицом, осуществляющим деятельность по управлению многоквартирным домом, указываются в том числе данные о:
реорганизации лицензиата в форме присоединения к нему другого юридического лица (лиц), управляющих многоквартирным домом (домами);
реорганизации лицензиата в форме преобразования;
реорганизации лицензиата в форме слияния с другим юридическим лицом (лицами), управляющих многоквартирным домом (домами), у каждого из которых на дату государственной регистрации правопреемника реорганизованных юридических лиц имеется лицензия на один и тот же вид деятельности.
Уточнен также перечень документов, прилагаемых к такому заявлению.
В ходе рассмотрения заявления и документов органом государственного жилищного надзора будет осуществляться в том числе проверка:
отсутствия вступившего в законную силу решения суда о признании заявителя банкротом;
отсутствия признаков ничтожности решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.