Государственная жилищная
инспекция Кировской области

Незаконное обогащение недопустимо

01.12.2014

Предыдущая управляющая организация обязана передать денежные средства гражданам или новой управляющей организации по их заявлениям.

При смене управляющих организаций часто возникает ситуация, при которой бывшая управляющая организация не успевает использовать денежные средства, внесенные собственниками в качестве платы за жилое помещение и коммунальные услуги.    

Оплаченные жильцами, но не выполненные управляющей компанией работы по капитальному и текущему ремонту здания (в том числе и по основаниям отсутствия необходимости выполнения таких работ) при замене управляющей организации влекут получение прежней управляющей организацией неосновательного обогащения (статьи 1102, 1103 Гражданского кодекса Российской Федерации), так как обязательства по проведению работ по содержанию и ремонту общего имущества дома с момента передачи функции управления другой управляющей компании переходят к ней.

Работы по содержанию и ремонту общего имущества дома - это выполнение конкретных работ, а не осуществление определенной деятельности в течение неопределенного периода. Уплаченные жильцами денежные средства в счет выполнения в будущем управляющей организацией работ по содержанию и ремонту общего имущества дома являются предварительной оплатой в счет будущего обязательства по исполнению данных работ и должны быть потрачены именно на эти цели.

Поскольку денежные средства, перечисленные в качестве платы за содержание и ремонт многоквартирного дома, не поступают в собственность управляющей организации, а являются собственностью плательщиков, и могут быть потрачены управляющей организацией строго по целевому назначению и только по решению общего собрания собственников (пункт 1 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации), в случае расторжения с управляющей организацией договора на управление многоквартирным домом (части 8 - 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации) или изменения способа управления многоквартирным домом (часть 3 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации) управляющая организация утрачивает правовые основания для дальнейшего удержания денежных средств.

Поэтому предыдущая управляющая организация в силу статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации становится приобретателем неосновательного обогащения и обязана передать денежные средства гражданам или новой управляющей организации по их заявлениям. В случае отказа в перечислении денежных средств, гражданам или новой управляющей организации необходимо обращаться с иском в суд об обязании предыдущей управляющей организации передать неправомерно удерживаемые денежные средства. Решением общего собрания собственников можно наделить председателя совета дома полномочиями представлять интересы всех собственников дома по этому вопросу. В этом случае каждому собственнику придется оформить доверенность на председателя.

С учетом требований положений Гражданского кодекса Российской Федерации и Жилищного кодекса Российской Федерации, суд оценит  наличие или отсутствие доказательств, подтверждающих факты выполнения работ предыдущей управляющей компанией и принятия собственниками жилых помещений дома решения о расходовании данных денежных средств, и может прийти к выводу об удовлетворении (отказе в удовлетворении) исковых требований.



← вернуться к обзору новостей