Государственная жилищная
инспекция Кировской области

Инспекция информирует о лицензионных требованиях к УК и процедуре лишения их лицензии

13.03.2017
Вопрос лишения лицензий управляющих компаний в последнее время поднимается достаточно часто. 
Лицензионные требования, предъявляемые к управляющим компаниям, обратившимся за выдачей лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, являются достаточно простыми:
- обеспечение доступа широкого круга лиц к деятельности по управлению многоквартирными домами;
- лицензиат должен быть зарегистрирован на территории РФ;
- наличие у директора аттестата;
- отсутствие у директора судимости за уголовные преступления;
- отсутствие директора в реестре дисквалифицированных лиц;
- отсутствие информации об аннулировании ранее выданной лицензии. 
Порядок выдачи лицензии сводится к тому, что управляющая компания обращается в инспекцию, которая в дальнейшем проводит проверку на предмет соблюдения лицензионных требований и предоставляет информацию в лицензионную комиссию для принятия решения о выдаче или отказе в выдаче лицензии. Решение принимается лицензионной комиссией субъекта Российской Федерации.
Лицензионный контроль ограничен федеральным законодательством выдачей предписаний, наложением штрафов, но также его результатом может быть и аннулирование лицензии недобросовестных управляющих компаний. 
В настоящее время процедура аннулирования лицензии достаточно сложная и трудно реализуемая на практике. Заключается она в том, что управляющая компания должна быть дважды оштрафована мировыми судьями за неисполнение предписаний инспекции по домам, площадь которых превышает 15% от общей площади домов в управлении.
Например: 
1) Управляющая организация имеет в управлении 284 многоквартирных дома, площадь домов, находящихся в управлении - 433 240 кв.м. Чтобы аннулировать лицензию, управляющая компания должна быть дважды оштрафована мировыми судьями за неисполнение предписаний инспекции по домам, площадью более 65 000 кв.м (ориентировочно 43 дома).
2) Управляющая организация имеет в управлении 493 многоквартирных дома, площадь домов, находящихся в управлении - 1 467 080 кв.м. Чтобы аннулировать лицензию, управляющая компания должна быть дважды оштрафована мировыми судьями за неисполнение предписаний инспекции по домам, площадью более 220 000 кв.м (ориентировочно 74 дома). 
3) Управляющая организация управляет 551 многоквартирным домом общей площадью 2 589 000 кв.м. Чтобы аннулировать лицензию, управляющая компания должна быть дважды оштрафована мировыми судьями за неисполнение предписаний инспекции по домам, площадью более 389 000 кв.м (ориентировочно 83 дома).
Предписания, выданные инспекцией управляющим организациям, как правило, исполняются. Случаи, когда предписание по одному многоквартирному дому дважды не исполнено, крайне редки. За весь период лицензирования (с мая 2015) из реестра лицензий Кировской области за неисполнение предписания инспекции был исключен только 1 многоквартир-ный дом. 
Лицензия аннулируется по решению суда на основании рассмотрения заявления органа государственного жилищного надзора об аннулировании лицензии. Указанное заявление подается в суд на основании решения лицензионной комиссии.
В целях упрощения процедуры лишения лицензий управляющих компаний, в Государственную Думу РФ внесен законопроект, который позволит принимать такое решение органам жилищного надзора самостоятельно, в том числе в случаях причинения вреда жизни и здоровью граждан.


← вернуться к обзору новостей