Государственная жилищная
инспекция Кировской области

Проверки по анонимным обращениям не проводятся

02.09.2016
В государственную жилищную инспекцию Кировской области (далее – инспекция) поступило обращение от инициативной группы собственников помещений одного из многоквартирных домов города Кирова по вопросу законности избрания действующих членов правления и председателя ТСЖ дома. Также в обращении содержалась просьба об опубликовании ответа на официальном сайте инспекции. Обращение являлось анонимным, то есть не содержало фамилии и почтового адреса заявителя. 
В связи с этим инспекция разъясняет, что в соответствии с пунктом 3 статьи 10 Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.
Таким образом, у инспекции отсутствуют основания для проведения проверок по анонимным обращениям.
Требования к письменным обращениям граждан содержатся в статье 7 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 59-ФЗ), согласно которой обращение должно содержать, в том числе, почтовый адрес заявителя. В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона № 59-ФЗ в случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.
Опубликование ответа на официальном сайте инспекции действующим законодательством не предусмотрено.


← вернуться к обзору новостей