Государственная жилищная
инспекция Кировской области

Горячая вода не должна отсутствовать более 14 суток

28.03.2016
Второй арбитражный апелляционный суд 
поддержал позицию областной ГЖИ 

   В 2015 году областной Арбитражный суд рассмотрел жалобу на постановление Государственной жилищной инспекции Кировской области о привлечении ОАО «Кировская теплоснабжающая компания» за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами к административной ответственности.
При рассмотрении жалобы суд установил, что отключение горячего водоснабжения весной-летом 2015 года в разные периоды составляло не более 14 суток. Суд принял решение: поскольку утвержденные на федеральном уровне санитарные правила и нормы не содержат указания на то, что периоды отключения систем горячего водоснабжения в связи с проведением гидравлических испытаний и ежегодных профилактических ремонтов суммируются и не могут превышать 14 суток, в действиях ОАО «КТК» отсутствует событие и состав административного правонарушения. 
   ГЖИ обжаловала решение Арбитражного суда Кировской области во Второй арбитражный апелляционный суд, который не согласился с выводом суда первой инстанции об отсутствии события административного правонарушения. Второй арбитражный апелляционный суд указал, что продолжительность перерыва в горячем водоснабжении в связи с производством ежегодных ремонтных и профилактических работ в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения горячего водоснабжения суммарно не должна превышать 14 суток. Согласно решению суда, иное толкование существующего законодательства позволяло бы ограничить услугу горячего водоснабжения в межотопительный период до 14 дней неограниченное количество раз с незначительными перерывами. 
   ГЖИ Кировской области обращает внимание ресурсоснабжающих организаций на необходимость при организации своей деятельности учитывать позицию Второго арбитражного апелляционного суда. 


← вернуться к обзору новостей