Государственная жилищная
инспекция Кировской области

«Двойные» квитанции недопустимы

21.03.2016
При смене управляющих организаций необходимо соблюдать условия заключённых ранее договоров управления. На протяжении 2015 года и в 2016 году в инспекцию поступают обращения граждан о направлении в их адрес «двойных» платежных документов при смене управляющих компаний. 
Например, инспекция проводит проверку по обращению гражданина о направлении ООО «УК Октябрьского района г. Кирова» и ООО «УК 25-Плюс» платежных документов в адрес собственников и нанимателей помещений за предоставление коммунальных услуг, а также услуг по содержанию жилого помещения в одном из домов города Кирова за февраль 2016 года. 
Исходя из имеющихся в инспекции документов установлено, что собственниками помещений дома приняты решения: о расторжении договора управления с ООО «УК Октябрьского района г. Кирова»; о выборе в качестве управляющей организации ООО «УК 25-ПЛЮС» и заключении с ней договора управления с 01.02.2016.
Исходя из имеющихся в ГЖИ Кировской области сведений, уведомление о расторжении договора управления ООО «УК Октябрьского района г. Кирова» было получено 30.12.2015.
В соответствии с условиями договора управления, заключенного собственниками помещений с ООО «УК Октябрьского района г. Кирова», любая из сторон имеет право расторгнуть настоящий договор, предупредив другую сторону за 3 месяца до предполагаемой даты расторжения договора. 
Учитывая вышеуказанные условия договора управления, заключенного между собственниками помещений дома и ООО «УК Октябрьского района г. Кирова», договор считается расторгнутым 30.03.2016.
Таким образом, ООО «УК Октябрьского района г. Кирова» только с даты расторжения договора не вправе осуществлять функции управления многоквартирным домом, а также выставлять платежные документы на оплату услуг за содержание жилого помещения и коммунальных услуг. 
Положения договора управления, устанавливающие срок для уведомления собственниками управляющей организации о расторжении договора управления, не противоречат действующему законодательству и подлежат соблюдению сторонами договора управления при принятии решения о расторжении такого договора и исполнении последующих обязанностей, связанных с его расторжением.
Таким образом, при исчислении срока, с которого новая управляющая организация обязана приступить к исполнению обязанностей по договору управления, должны учитываться сроки уведомления о расторжении договора управления, указанные в ранее заключенном договоре. 
По окончании проверки будут приняты предусмотренные законодательством меры.


← вернуться к обзору новостей