Государственная жилищная
инспекция Кировской области

За содержание и ремонт общего имущества должны платить все собственники

11.08.2014

В связи с многочисленными обращениями собственников нежилых помещений в многоквартирных домах о законности оплаты услуг управляющих (обслуживающих) организаций по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома, государственная жилищная инспекция Кировской области поясняет следующее.   

Действующим законодательством не предусмотрена возможность освобождения собственников нежилых помещений от платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Размер платы за нежилое помещение определяется договором между управляющей компанией и собственником нежилого помещения на основании решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Решение общего собрания является обязательным для всех собственников помещений в доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании. 

В соответствии со статьей 39 и частями 3, 7 и 8 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункта 17 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения на один квадратный метр общей площади помещения устанавливается одинаковым для собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с ч. 4 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.

В случае, если стороны не могут урегулировать вопрос о размере платы за содержание и текущий ремонт общего имущества дома, судебные органы удовлетворяют требования о взыскании с собственника нежилого помещения платы за содержание и ремонт общего имущества дома, исходя из установленного органом местного самоуправления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Согласно ч. 1 статьи 37, ч. 1, 2 статьи 39, 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, в издержках по содержанию общего имущества обязаны участвовать как собственники квартир, так и собственники нежилых помещений вне зависимости от их фактического использования.

Участие каждого из сособственников в расходах по содержанию имущества, находящегося в общей долевой собственности, в соответствии с его долей является следствием самого права собственности и не зависит от порядка пользования общим имуществом. Это означает, что то обстоятельство, пользуется ли собственник нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, подъездом, крышей, лифтом многоквартирного дома или иным общим имуществом, не имеет правового значения, так как собственнику такого помещения на праве общей долевой собственности принадлежит, в том числе, и то общее имущество, которым он не пользуется. В силу прямого указания закона собственник нежилого помещения обязан нести расходы по содержанию всего общего имущества независимо от наличия у него расходов на содержание собственного помещения. 



← вернуться к обзору новостей